Foto: Vogue |
¿QUÉ LLEVA?
Sólo cebolla, aceite de oliva y un poco de agua
Ten en cuenta que con 1 kg de cebolla se obtienen solo unos 200 g de cebolla caramelizada
Para 1 kg de cebolla calcula unas 5 cucharadas de aceite de oliva
Verás cómo sin azúcar podemos preparar una riquísima cebolla caramelizada para acompañar cualquier plato
PREPARACIÓN
- Cortar la cebolla en juliana fina (¿sabes que si primero la metes unos minutos en el congelador te evitarás el molesto lagrimeo?)
- Tras calentar el aceite en la sartén añadimos la cebolla, le damos unas vueltas para que se impregne bien y bajamos el calor para que se haga muy poco a poco (tarda unos 30 minutos), sin dejar de remover.
- Verás cómo lentamente va tomando un bonito color dorado y, por una reacción química llamada reacción de Maillard, los azúcares que contiene la cebolla se van caramelizando sin necesidad de que añadamos más azúcar y nuestra cebolla va tomando el característico color del caramelo.
- Es en este punto donde añadimos un par de cucharadas de agua y removemos para que disuelva los azúcares que se están caramelizando y el conjunto quede más suave, con los sabores más unificados
- Ve probando y déjalo en el punto de color y sabor que más te guste.
Puedes usarlo con carnes a la plancha (al cerdo y a las aves le va muy bien) o para intensificar los sabores de cualquier otro plato que lleve cebolla, como por ejemplo una tortilla de verduras, para una tosta con cebolla y atún, para un pincho de queso o para darle un toque diferente al relleno de verduras, empanadas, etc
Pruébala, te convencerá
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